Home

Дизайн узких участков

Дизайн узких участков

Фото
Дизайн узких участков

Сложный рельеф дачной территории – не помеха для создания красивого ансамбля, если за ландшафтный дизайн участка на склоне берутся профессионалы. Многие владельцы дач с холмами и ямами не осознают счастья, ведь перепад высот можно с успехом использовать для создания уникальных проектов. Особенно для этого подходит альпийский стиль, имитирующий высокогорье. В углублениях можно обустроить водоемы или уютные беседки, возвышенности использовать для террас либо парящих садов. Однако, прежде чем заниматься фантазированием, необходимо изучить такие нюансы, как глубина залегания подземных вод, имеет ли грунт особенности, надо ли его укреплять. Для ответов на эти вопросы требуются опытные эксперты.

Украшения и другие идеи

Оформление территории под уклоном требует предварительной подготовки, касающейся главном образом укрепления почвы. Отличным выбором являются полипропиленовые решетки. С этой целью можно использовать камни, которые вкапываются в землю, создавая и пользу, и эстетику. Из других вариантов укрепления – классический дренаж, установка заборов. Обязательна высадка кустарников с крепкой корневой системой – это предотвратит угрозу оползней. К ним относится боярышник, можжевельник, сирень. Небольшие уклоны можно укрепить деревянными подпорками или габионами. Что касается оформления сада под уклоном, то специалисты советуют возводить террасы с извилистыми дорожками между ними. Неровный рельеф подразумевает наличие лестниц. Важно сделать их не слишком крутыми и при необходимости оборудовать перилами. Среди других популярных ландшафтных идей можно отметить следующие.

  • На склонах великолепно смотрятся хвойные деревья. Кустарники лучше чередовать с горшечными растениями.
  • Для насаждений следует подобрать культуры, которые совместимы по стилю и эстетики. Эксперты советуют флоксы, розы, герань.
  • На северных склонах можно посадить яблони, виноград. На грядках чаще всего выращивают огурцы, помидоры, перец, лук.
  • Наклонные зоны очень любят дети. При их наличии можно соорудить скалодром или тарзанку.

Варианты оформления особо сложных участков

Ландшафтный дизайн участка на склоне требует особой подготовки в тех случаях, когда рельеф необычен. В частности, нередко встречаются территории с перегибом земли, то есть в центре образуется углубление или овраг. Прежде чем возводить постройку, необходимо проконсультироваться с геологами и сделать изыскания, иначе во время ливня или весеннего таяния снега вода может подтопить дом. Если на даче сразу несколько разноуровневых участков, выгодно будет смотреться одна или несколько террас с извилистыми тропинками типа серпатина. Наклон – идеальное место для каскадов и водопадов. Огород обычно делается в нижней части территории – здесь будет больше воды. Из кустарников лучше выбирать неприхотливые типа бузины, лещины, ракитника. Существуют и другие распространенные идеи.

  • Зоны отдыха лучше обустраивать в верхних точках. Это даст возможность наслаждаться горным пейзажем.
  • Дом лучше строить асимметричным. К примеру, в верху два этажа, а внизу три – это смотрится весьма привлекательно.
  • Есть вариант вообще не трогать склон. Такой подход минимизирует затраты, но при этом теряется полезная площадь.
  • Двор лучше располагать на некотором отдалении от дома. Там же целесообразно разместить гараж, баню и другие постройки.

Сложный рельеф дачного участка – отнюдь не приговор, если за озеленение возьмутся специалисты. Разумеется, перед начало нужно обстоятельно изучить местность, узнать об особенностях грунта и подземных вод. Наклонная местность – чрезвычайно удачный полигон для воплощения самых нетривиальных решений. Существуют множество стилистически разноплановых подходов к обустройству, важно не заниматься самодеятельностью, доверив дело профессионалам. Любой вариант – от создания рокария до укладки рулонного газона – будет смотреться привлекательно, если он подготовлен и сделан с любовью. Ландшафтный дизайн участка на склоне – сложный многогранный процесс, к которому нужно подойти вдумчиво, комплексно и продуманно.

Связаться с нами

Другие статьи

  • торф для сада
    Кто хочет купить торф россыпью?
    Для тех, кто хочет купить торф в рассыпчатом виде, его возможных применениях, преимуществах и недостатках такого решения для различных целей, включая земледелие и садоводство.
    Подробнее
  • Ландшафтное освещение
    Ландшафтное освещение
    Многие владельцы загородных участков допускают типичную ошибку, которая заключается в том, что ландшафтное освещение дорожек начинает осуществляться в последнюю очередь.
    Подробнее