Home

Септики на загородном участке

Септики на загородном участке

Фото
Тест

Монтаж автономной канализации – важнейший аспект комфортной жизни за городом. Далеко не все участки оснащены централизованной системой утилизации отходов, поэтому позаботиться об этом нужно еще на стадии проектирования коттеджа. Септики для загородного дома – идеальное решение проблемы водоотведения. От правильного расчета мощности и корректной установки септика для дома зависит жизнь многих людей при постоянном или временном пребывании.

Принцип работы

Очистные сооружения накопительного типа постепенно уходят в прошлое. Для кратковременного пребывания установка подобного агрегата оправдана, но при постоянном жительстве необходим монтаж многокамерных септиков. Принцип работы основан на поэтапной фильтрации отходов в нескольких камерах. В зависимости от способа очистки септики можно разделить на 2 группы.

•    Аэробные – устройства, использующие бактерии, которые нуждаются в кислороде. Для этого в аппарат принудительно подается воздух. Уровень очистки доходит до 98%, что позволяет сливать прозрачную воду в открытые канавы без ущерба для экологии. 
•    Анаэробные – более доступные механизмы, предназначенные для любых видов зданий. Деятельность бактерий, не нуждающихся в кислороде, позволяет сэкономить немало средств на отсутствии энергопотребления. Степень очищения стоков доходит до 75%.


Как выбрать септик

Разнообразие моделей, представленных на сегодняшнем рынке, способно запутать потребителя, не имеющего знаний об основных параметрах очистных сооружений. Септики для загородного дома следует выбирать, в первую очередь, исходя из количества проживающих людей и объема перерабатываемых отходов. Существуют и другие важные критерии выбора.

•    Материал изготовления: практичнее всего пластиковые конструкции. Они герметичны, практичны, не требуют особого ухода и подходят практически для всех типов грунта. Металлические конструкции самые экономичные, но даже после обработки подвержены коррозии. Для очищения стоков с нескольких участков выгодно построить бетонный септик.
•    Количество камер – этот показатель зависит не только от потребления, но и от типа грунта, наличия колодцев. При больших затратах требуется установка септика для дома с 3 и более камерами, где вода освобождается от крупных примесей, проходит стадию биологической очистки, осветляется. Для небольшого загородного дома достаточно 2-3 отсеков.

Особенности установки

Тип очистного сооружения лучше предусмотреть еще на стадии проектирования дома. Если это не сделано, то при монтаже нужно учитывать наличие помещения для компрессора, необходимость прокладки трубопровода, присутствие подземных инженерных коммуникаций. Основные правила установки септика заключаются в следующем.

•    Верхняя плоскость аппарата должна располагаться выше уровня земли, иначе не избежать осыпания грунта и заливки сточных вод. Это приводит к деформации резервуара. 
•    Рытье ямы лучше осуществлять вручную. Использование экскаватора увеличивает объемы и стоимость работ, а также способствует всплытию агрегата на поверхность.
•    Бак должен располагаться строго горизонтально, тогда отходы смогут самопроизвольно перетекать из одной камеры в другую. Для этого нужно плотно утрамбовать котлован.


Эти и другие секреты установки септиков для частного дома знают специалисты компании «Фреш Газон». Звоните, пишите, приходите – обязательно поможем!

Связаться с нами